먹방과 탕후루가 유행하는 가운데 한편으론 당뇨병에 대한 관심도 점차 높아지고 있습니다. 당뇨병은 인슐린 호르몬 분비에 이상이 생긴 것으로 완치가 어렵고 평생 관리해야 하는 병으로 알려져 있습니다. 따라서 예방이 최선인데요, 그럴려면 평소 혈당 수치에 관심을 갖고 관리를 해야합니다. 이번 포스팅에선 혈당 관리에 필수적인 GI수치와 혈당 낮추는 음식, 반대로 혈당 관리에 치명적으로 안 좋은 음식 top10에 대해 알아보도록 하겠습니다.
GI수치
GI(글리세믹 지수)는 음식이 혈당을 증가시키는 정도를 나타냅니다. GI는 0에서 100까지의 숫자로 표현되며, 숫자가 높을수록 음식이 혈당을 빠르게 증가시키는 경향이 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 범주로 GI를 구분합니다.
- 낮은 GI (0-55): 혈당을 천천히 증가시키는 음식
- 중간 GI (56-69): 일반적인 속도로 혈당을 증가시키는 음식
- 높은 GI (70 이상): 혈당을 빠르게 증가시키는 음식
예를 들어 양배추나 현미는 낮은 GI를 가지고 있어 혈당을 천천히 증가시키는 반면, 백미나 탄산음료는 높은 GI를 가지고 있어 혈당을 빠르게 증가시킵니다. 따라서 빈 속에 높은 GI수치의 식품을 섭취하는 것은 혈당에 치명적일 수 있습니다. 음식을 섭취할 때는 가급적으로 낮은 GI에서 높은 GI순서로 섭취하면 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 그럼 GI 수치별로 대표음식 top 10을 알아보도록 하겠습니다.
GI 수치 별 대표 음식
- 낮은 GI 음식 (0-55): 보리, 무가당 요거트, 녹색 잎채소(시금치, 케일, 상추), 체리, 사과, 복숭아, 블루베리, 당근, 콩류(견과류, 콩 등) 호박, 고구마 등
- 중간 GI 음식: 현미, 바나나, 포도, 파스타, 떡, 감자, 토마토, 닭가슴살, 두부, 설탕이 적게 들어간 다크 초코렛 등
- 높은 GI 음식: 백미, 과자, 식빵, 새우깡, 빵가루를 입힌 음식(튀김 등), 시리얼, 감자튀김, 과일잼, 탄산음료, 시판 과일주스 등
일반적인 음식의 GI 수치는 이와 같습니다. 하지만 이 수치가 절대적인게 아니라 조리방법, 섭취 순서, 같이 먹는 음식 등에 따라 GI 수치는 달라지므로 평소 튀기기 보다는 삶아 먹고, 식이 섬유 - 단백질 - 탄수화물 순으로 섭취 하기를 권장합니다.
이상으로 혈당 낮추는 음식, GI수치 낮은 음식, 혈당 관리 안 좋은 음식 top10 안내를 마칩니다. 혈당 관리에 도움이 되시기를 바랍니다.
* 혈당 정상 수치 유지하는 아주 쉬운 식습관 소개도 보고 가세요
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