전현무계획 전라도편 손태진과 함께 방문해 나주곰탕과 우설, 소머리수육을 맛있게 먹은 나주 곰탕집 나주곰탕노안집을 소개합니다. 전현무계획은 전현무와 곽튜브가 인터넷 검색을 의지하지 않고 직접 사람들에게 물어물어 현지의 맛있는 집을 찾아나서는 프로그램인데요, 이번주에는 불타는 트롯맨 우승자 손태진과 함께 유명한 나주곰탕 맛집 나주곰탕노안집을 찾았습니다. 그럼 지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다.
나주 곰탕
나주 곰탕은 사골을 전혀 쓰지 않으며 일반 곰탕과 그 맛이 상당히 달라서 아예 따로 명사화하여 '나주곰탕'이라고 부른다. 글로는 설명할 수 없는 진한 맛을 자랑하며, 한번 맛들이기 시작하면 나주 근처를 들를 때마다 찾게 되는 경우가 많다. 나주곰탕 거리는 보통 '나주 3대 곰탕'이라 불리는 하얀집, 노안집, 남평할매집이 유명하며 평일에도 주차장이 꽉 차 있을 정도. 소금간의 정도와 점성의 차이만 있을 뿐 세 곳 모두 훌륭한 맛을 자랑한다. 광주나 서울 등 타지역에도 간혹 나주곰탕을 전문적으로 하는 식당이 있고 나주곰탕 프랜차이즈도 존재한다. 나주의 유명한 곰탕 집들이 자리하는 곳은 현재는 곰탕거리가 되었지만 원래 나주의 재래 시장 자리였다. 가까운 곳에서 도축하고 나온 고기를 싸게 구할 수 있어서 양질의 고기를 싸게 공급하고, 시장에 나온 이들의 요기가 되어 주었기 때문에 곰탕이 발전한 것이다. (출처: 나무위키)
나주곰탕노안집
나주곰탕노안집은 1960년부터 삼대째 영업을 하고 있습니다. 가마솥에서 푹 고아낸 진한 국물맛과 쫄깃쫄깃한 쇠고기의 육질을 곁들인 남도의 맛을 느낄 수 있고, 한우 고기만 엄선해 사골 육수를 만들고 화학조미료는 일절 사용하지 않기 때문에 한번 찾은 손님은 잊지 않고 다시 찾아옵니다. 곰탕은 국물 맛이 좌우한다고 해도 과언이 아닙니다. 노안곰탕은 제조과정에서 양념을 거의 넣지 않고 본래의 구수한 국물 맛을 내기 위해 노력합니다. 특히 곰탕과 함께 환상적인 궁합을 이루는 김치와 깍두기는 직접 담아 항상 변함없는 맛을 유지합니다. 또 꼬리, 양 등을 삶아 뭉떵뭉떵 썰어낸 수육은 담백하고 쫄깃쫄깃한 맛을 내면서 술안주로도 그만입니다.
ㅇ 메뉴: 나주곰탕 11,000원, 수육곰탕 13,000원, 수육 35,000원
ㅇ 영업시간: 07:00 ~ 20:00 (매주 월요일 정기휴무)
이상으로 전현무계획 나주곰탕 손태진 우설 나주곰탕노안집 소머리수육 전라도 광주 소개를 마칩니다.
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