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생활정보

수육 보쌈 맛있게 삶는 법 - 백종원, 빅마마, 김대석 셰프 레시피 모음

by easy and quick 2023. 12. 8.

김장철이 돌아왔습니다. 뭐니뭐니해도 김장하는 날은 이제 막 무친 김치와 맛있게 삶은 돼지고기 수육을 먹으며 마무리를 해야하는데요, 수육 보쌈은 잘못 삶으면 누린내가 나서 쉬우면서도 어려운 요리에 속합니다. 그래서 대한민국에서 요리 잘하기로 손꼽히는 백종원, 빅마마, 김대석 셰프의 수육 보쌈 만드는 레시피를 모아봤습니다. 어느 레시피나 맛은 보장될테니 끌리는 레시피로 요리하셔서 맛있는 수육 성공하시기 바랍니다. 또 팁으로 보쌈을 더 맛있게 먹을 수 있는 백종원 새우젓 무침 레시피도 소개하니 참고하세요.

 

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백종원 수육

수육 맛있게 삶는 법

 

재료

  • 돼지고기 뒷다리살 600g (3~4인분)
  • 물 5리터
  • 양파 껍질채 약 1/4 (70g)
  • 대파 파란 부분 1/2 (20g)
  • 재래식 된장 약 3큰술
  • 통마늘 6개
  • 인스턴트 커피 약간 (2g)

 

조리과정

1. 완전히 해동한 돼지고기를 물에 한 번 씻고 손으로 눌러 핏물을 제거한다

2. 냄비에 돼지고기, 양파, 대파, 통마늘, 재래식 된장, 인스턴트 커피를 넣는다.

3. 물을 3리터만 먼저 넣고 강불에 끓인다. (팁: 냄비 크기에 따라 물을 넣고 끓였을 때 넘치지 않을 정도 양을 먼저 넣고 끓인다)

4. 육수가 끓어오르면 중약불로 줄여 보글보글 끓는 상태에서 물을 보충해가면서 약 2시간 30분 정도 끓인다.

5. 돼지고기는 건져서 씻고 고기 삶은 물은 체에 밭쳐 거른다 (육수는 다른 음식을 조리할 때 활용하면 좋다)

6. 결대로 찢어 접시에 올려 완성한다. 

 

 

 

빅마마 수육

수육 맛있게 삶는

재료

삼겹살 600g, 밀가루, 천일염, 양파2개, 대파1개, 생강1개, 통마늘4개, 고추4개, 통후추, 담금주, 매실간장, 식초

 

 

조리과정

1. 밀가루로 삼겹살의 이물질을 제거한다.

2. 천일염으로 고기를 문지른 뒤 5분 정도 그대로 둔다.

3. 냄비에 고기 삶을 물을 넉넉하게 올리고 양파를 4등분해 넣는다.

4. 파, 생강, 마늘도 큼직하게 썰어서 넣고 통후추를 약간 넣는다.

5. 담금주 180ml를 넣는다.

6. 육수가 끓을동안 고기를 흐르는 물에 씻는다.

7. 육수가 끓으면 고기를 센불에서 15분, 중불에서 25분 삶는다.

8. 고기를 건져서 찜기에 올린다. (육수 사용)

9. 고기위에 담금주 90ml를 뿌린다.

10. 뚜껑을 닫고 중불에서 완전히 익을때까지 찐다.

 

 

김대석 셰프 수육

수육 맛있게 삶는

재료

  • 삼겹살 600g
  • 콜라 500ml
  • 소주 360ml
  • 물 2컵 (340ml)
  • 양파 껍질채 1개 (2등분)
  • 대파 1뿌리
  • 통마늘 7알
  • 통후추 30알 정도
  • 진간장 1/2컵 (80ml)

 

조리 방법

1. 고기와 양파, 대파, 통마늘, 통후추를 냄비에 넣는다.

2. 콜라와 소주를 넣는다.

3. 진간장을 넣는다.

4. 물을 넣는다.

5. 강불에서 50분, 중약불에서 익을때까지 삶는다.

 

 

 

백종원 새우젓 무침

재료

  • 새우젓 1컵
  • 간마늘 1과 1/5 큰술
  • 황설탕 1과 2/3 큰술
  • 쪽파 약 1과 1/2대
  • 맛술 약 1과 1/2큰술
  • 참기름 2큰술
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개
  • 굵은 고춧가루 1/2큰술
  • 통깨 약간

만드는 법

1. 청양고추, 홍고추는 반으로 갈라 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.

2. 쪽파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.

3. 볼에 참기름을 제외한 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.

4. 마지막으로 참기름을 넣고 다시 섞으면 끝.

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