한국기행에 나온 양양 섭국, 물곰탕 식당을 알려드립니다. 한국기행 이번주 주제는 팔도해장열전으로 그 두 번째 이야기 '엄마의 섭국과 곰치국' 편에 나온 강원도 양양에 위치한 섭국, 물곰탕 맛집을 소개합니다. 섭국, 물곰탕이라는 단어가 서울 사람인 저에게는 낯설게만 느껴지는데요, 단어만 낯설 뿐 맛은 왠지 알 것 같습니다. 그럼 지금부터 본격적으로 한국기행에 나온 양양 섭국 물곰탕 식당을 알려드리겠습니다.
[목차]
팔도해장열전
이번주 한국기행 주제는 팔도해장열전 입니다. 지역마다 다양하게 존재하는 해장 음식을 찾아 전국 팔도를 샅샅이 뒤져 찾아낸 팔도를 대표하는 해장 음식을 이번 주 한국기행에서 만나보세요.
양양 섭국 물곰탕 맛집
양양 섭국, 물곰탕 맛집은 양양에서 50여년간 물질을 해온 해녀 박복신 씨가 직접 잡은 싱싱한 해산물을 사용합니다. 자식들에게 빼어난 음식 솜씨를 물려주고 직접 잡은 해산물도 내어주는 어머니의 사랑을 느낄 수 있습니다. 특히 맛 좋기로 유명한 양양 섭국과 물곰탕은 어머니의 조리법 그대로 만들어지는데요, 섭은 강원도에서 자연산 홍합을 부르는 이름으로 일반 홍합보다 알이 크고 훨씬 쫄깃한 식감이 특징입니다.
원래 섭국은 쌀이 부족하던 시절 밀가루를 넣어 배고픔을 달래주던 음식이었으나 쌀이 흔해진 이제는 오히려 귀한 보양식이 되었습니다. 이맘때에만 먹을 수 있는 물곰탕은 곰치라는 이름으로 더 익숙한 동해의 미거지로 만드는데요, 미거지와 잘 익은 김치를 함께 넣어 보글보글 끓이면 시원 칼칼한 물곰탕이 완성됩니다. 못생긴 생김새와 달리 그 맛은 일품인 양양 물곰탕, 섭국 맛집 주소는 아래 "양양 물곰탕, 섭국 맛집 보기"를 클릭하여 확인해주세요.
이상으로 양양 섭국 물곰탕 여기! 한국기행 팔도해장열전 엄마의 섭국과 곰치국 안내를 마칩니다.
* 본 포스팅은 정보 제공을 위해 작성되었습니다.
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